Los Hornillos
Departamento San JavierHuso horario: UTC -3
Código postal: X5885
Prefijo telefónico: 03544
Los Hornillos es una localidad situada en el Departamento San Javier, provincia de Córdoba.
Se encuentra sobre la ruta provincial Nº 14, en el Valle de Traslasierra a 1064 msnm, siendo la más alta del departamento. Dista de la Ciudad de Córdoba en 193 km, y de la ciudad de Villa Dolores en 25 km.
Historia
Antiguamente, la zona en donde hoy se encuentra la localidad, era una estancia cuyo dueño era el general Bartolomé Olmedo. En 1714 el Gral. Olmedo cedió el paraje Los Hornillos a su hijo Enrique Olmedo quién mandó construir casas, corrales, huertas, capillas y molinos creando así la estancia Los Hornillos, donde habitó durante 15 años.Los Hornillos se convirtió en un lugar de paso de las caravanas que se dirigían a Las Chacras, San Javier, Yacanto, etc.
Toponimia
Existen varias teorías sobre el origen del nombre: la de los pueblos originarios que habitaban la zona es que ese nombre significa en su idioma “serranías con muchos pueblos”. Otra versión le da el significado de “bajo tierra”, ya que las antiguas viviendas de Los Hornillos eran construidas semienterradas, por razones térmicas, siendo la parte superior de piedras con techo abovedado, lo que les daba forma de hornos. Una tercera versión dice que el nombre se debe a que los comechingones utilizaban pequeños hornos para cocer barro, cal o alimentos.
Vegetación
Fitogeográficamente la zona se ubica en el Dominio Chaqueño, dentro de la Provincia del Chaco, Distrito del Chaco Serrano. En dicha zona, y a lo largo de un gradiente altitudinal, se diferencian tres ambientes. Estos difieren en la estructura y composición de la vegetación. El ambiente del piso inferior corresponde al Bosque Serrano. Este bosque está dominado por Molle (Lithraea molleoides) y en menor proporción, Espinillo (Acacia caven), Tala (Celtis ehrenbergiana) y Tala Falso o Alfilerrillo (Bouganvillea stipitata).Entre las especies arbustivas, son dominantes el Romerillo (Heterothalamus alienus) y la Chilca (Flourensia sp.), esta última principalmente en las laderas con exposición al norte. Además, se puede encontrar una gran diversidad de helechos y plantas anuales.
Economía
La principal actividad económica de la localidad es el turismo, siendo sus principales atractivos el paisaje serrano típico de Valle de Traslasierra, sus balnearios y ríos, su flora y su fauna, también se destacan las artesanías en especial la coroplastia de cerámica negra. La localidad posee una importante infraestructura turística, encontrándose allí varias cabañas, hoteles y restaurantes.Gastronomía
Entre su gastronomía más importante podemos nombrar al quesillo de cabra, miel, cerveza artesanal, dulces regionales y alfajores serranos. En su feria regional podes encontrar "La paella y las Rabas de Beto " todos los domingos del año, como así también otras exquisitas comidas y las más hermosas artesanías. Se encuentra en la Plaza Central sobre Ruta Nº14 (km 114) y Alelí.Fuente: Wikipedia
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